Hai sobat desainku.net? Menjelang hari lebaran, sepertinya banyak teman-teman yang ingin sekali berbagi kartu ucapan lebaran kepada teman dan sanak saudara. Di blog saya ini juga sudah banyak kok saya bagikan koleksi kartu ucapan lebaran yang bagus dan keren untuk anda bagikan.

Tapi nih, kalau anda lebih suka buat sendiri, ingin buat dengan tangan sendiri, tapi gak tau gimana cara buatnya? Tenang saja,  karena kali ini saya akan membagikan tutorial sederhana membuat kartu ucapan lebaran dengan menggunakan aplikasi Adobe Photoshop.

Kalau ditanya, kenapa harus pake Photoshop? Yah karena (menurut saya) photoshop salah satu program desain yang cukup mudah untuk dipelajari bagi orang pemula sekalipun. Kalau anda lebih suka pake program lain, ya silakan… Yang jelas, tutorial berikut ini untuk anda yang ingin belajar buat kartu ucapan lebaran dengan Adobe Photoshop.

Sudah ah, yuk langsung saja kita mulai…

1. Biar lebih simpel, sediakan sebuah gambar yang bagus sebagai background. Anda bisa pakai background apa saja, dari koleksi wallpaper juga bisa. Seperti ini nih contohnya :

desain kartu lebaran dengan photoshop

2. Biar ukuran kartu kita ini seragam, ubah ukuran gambar menjadi ukuran standar 600 X 350. Caranya klik Menu Image -> Image Size. Atau bisa juga dengan tombol : Alt + Ctrl + I

desain kartu lebaran keren

Resize image

3. Klik Rectangular Marquee Tool dan buat kotak seperti gambar di bawah, beri jarak tepi kira-kira 10px.

belajar buat kartu ucapan lebaran

4. Setelah terbentuk kotak, duplikat gambar dengan cara tekan tombol Ctrl + J.

tutorial photoshop desain kartu ucapan

Duplikat gambar, lalu beri Layer Style

5. Pada Layer 1, klik icon Add a Layer Style -> Stroke, seperti gambar di atas. Lalu beri nilai seperti gambar dibawah ini.

tutorial buat kartu ucapan lebaran

6. Lalu tambahkan layer baru, dengan cara klik icon New Layer, seperti gambar dibawah ini, dan isi dengan warna putih dengan cara tekan Alt + Backspace. Lalu turunkan opacitynya menjadi sekitar 25%.

panduan buat desain kartu ucapan photoshop

Tambahkan layer baru

7. Selanjutnya, kita mulai memasukan teks. Gunakan Type Tool, lalu ketikkan “Selamat Hari Raya”. Disini saya menggunakan font Iskoola Pota. Anda bebas berkreasi dengan font lain.

panduan buat kartu ucapan lebaran

8. Buat layer baru, dan tambahkan teks lagi “Idul Fitri” lalu dan tulisan “1 Syawal 1433 H”. Atur agar tiap layer memiliki ukuran font yang berbeda. Lihat contoh dibawah.

Tutorial desain grafis kartu

9. Agar tulisannya tampak hidup, kita kasih style pada setiap tulisannya. Pilih layer Idul Fitri, lalu klik Add a Layer style ->Gradient Overlay.

Cara buat teks di photoshop

10. Ganti warna gradient yang sebelumnya hitam ke putih menjadi abu-abu ke putih. Silakan klik kotak gradient pada gambar dibawah ini.

Cara buat kartu lebaran photoshop

11. Ganti warna hitam menjadi warna abu-abu #CCCCCC. Yang putih di biarkan saja.

desain kartu ucapan hari raya idul fitri

12. Lalu untuk membuat tulisan berbayang, klik Drop Shadow dan atur nilai seperti dibawah ini. Anda juga bisa memberi nilai sesuai selera. Lalu klik OK.

cara masukan teks ke dalam photohsop

13. Tulisan Idul Fitri sudah memiliki style. Sekarang kita copy kan style ke tulisan yang lain. Caranya pada layer Idul Fitri, klik kanan dan pilih Copy Layer Style.

tutorial photoshop desain grafis

14. Pilih Layer tulisan yang lain dan paste dengan cara klik kanan dan pilih Paste Layer Style.

membuat kartu ucapan lebaran idul fitri

15. Jika selesai. Kita lanjut tambahkan teks “Kami Sekeluarga Mengucapkan”. Atur posisinya seperti gambar dibawah ini.

panduan buat desain kartu

16. Lalu buat garis tipis sebagai pembatas antar tulisan “Kami Sekeluarga Mengucapkan” dengan teks disebelah kanannya. Carannya dengan menggunakan Line Tool. Lihat gambar dibawah.

tutorial photoshop buat kartu lebaran

17. Dengan Line Tool tadi, tarik garis dari atas ke bawah. Dan hasilnya seperti gambar di bawah ini.

kartu ucapan lebaran dengan photoshop

18. Tambahkan lagi tulisan “Mohon Maaf Lahir dan Bathin”. Disini saya menggunakan font Agency FB. Anda juga bisa menambahkan style dengan Gradient Overlay dan Drop Shadow seperti cara diatas tadi.

panduan singkat belajar photoshop

19. Biar lebih menarik, anda bisa tambahkan aksesoris seperti gambar masjid atau bisa juga gambar ketupat. Disini saya pakai  gambar masjid. Anda bisa pakai gambar yang saya sediakan dibawah ini.

gambar masjid untuk kartu lebaran

20. Silakan atur posisinya disebelah kiri. Dan selesai…

panduan buat kartu ucapan

Gimana sobat? Mudah bukan cara membuatnya? Ini masih sangat sederhana loh, tapi udah kelihatan cantik.. :)

Semoga bermanfaat ya.. ^__^